2024年8月9日カテゴリー:

5004 体験で学ぶ火山研修会Ⅱ

令和6年8月6日に、「体験で学ぶ火山研修会Ⅱ」を開催いたしました。アジア航測(株)先端技術研究所の 千葉達朗 先生、国研産業技術総合研究所 活断層火山研究部門の 石塚吉浩 先生をはじめ、富士山研究所の研究員の皆様のガイドのもと、野外巡検を行いました。はじめに、2,200メートル付近の割れ目火口に行き、堆積した溶岩の様子を眺めながら当時の噴火についての詳細な説明を聴きました。続いて訪れた西湖コウモリ穴では、珍しい縄状溶岩を観察したり、鳴沢では溶岩樹型を詳しい解説とともに観察したりしました。参加された先生方には、今回訪れた富士山周辺の火山学上貴重なスポットで得られた学びや観察を、ぜひ所属校で授業等の機会を通して共有していただければと思います。(今回の野外巡検で訪れた場所はすべて、児童生徒が校外活動の一環として安全に訪れることができる場所です。)