2024年8月9日カテゴリー:

5003 体験で学ぶ火山研修会Ⅰ

令和6年8月5日に、山梨県富士山科学研究所の全面協力のもと、「体験で学ぶ火山研修会Ⅰ」を開催いたしました。富士山科学研究所 所長・東京大学名誉教授の 藤井敏嗣 先生、アジア航測()先端技術研究所の 千葉達朗 先生、国研産業技術総合研究所 活断層火山研究部門の 石塚吉浩 先生をはじめ、多くの研究員の皆様の協力をいただき、ふだんは知ることができない火山についての専門知識を学ぶことができました。講師の先生方による専門的な講義を聴いたあと、児童生徒が火山噴火や溶岩流の原理などをわかりやすく学ぶことができる実験を紹介していただき、実際に用具に触れて体験することができました。最後のグループディスカッションでは、児童生徒への指導の仕方や火山に関する質問に、専門の先生方から丁寧な助言や回答をいただきました。参加された先生方には、今回の研修会を通して得られた富士山を中心とする火山作用などについての学びを、ぜひ所属校での理科や防災教育、地域学習に活かしていただければと思います。(今回行った実験は、各学校で材料を揃えて再現可能なもとの、富士山科学研究所による用具の貸出や協力によって可能なものの両方をご紹介いただきました。)