2024年6月28日カテゴリー:

中堅教諭等資質向上研修 必修2-1(学級経営に必要なコミュニケーション研修会Ⅲ)

山梨県立大学 准教授 太田研先生による「学級経営に必要なコミュニケーションについての研修会」が6月25日(火)に行われました。前半は講義とグループ・ワークを通じて、教育現場が抱える現代的課題から児童生徒や保護者とのコミュニケーションの重要性を理解し、具体的な事例をもとにコーチング・スキルを磨きました。また、後半のグループ協議では、受講者の先生方がこれまでの児童生徒や保護者とのコミュニケーションを振り返り、印象に残ったエピソードを持ち寄って共有することで、信頼関係の構築に必要なコミュニケーションの在り方について、考えを深めることができました。本研修で学んだことを、これからの児童生徒や保護者との関わりの中に活かしていただければと思います。