2024年5月24日カテゴリー:

理科・視聴覚実習助手・講師研修会

令和6年5月22日、高校と特別支援学校の理科・視聴覚実習助手・講師の先生方を対象に研修会が開催されました。前半は、山梨県教育庁高校教育課の川口泰才指導主事より、学習指導要領や理科薬品管理についての講義がありました。特に理科薬品管理については、日常の整理・点検が重要であることを、実際の薬品台帳の記入例などを示しながら分かりやすく説明していただきました。後半は、パソコン室に会場を移動して、甲府市立甲府商科専門学校の原田貴裕先生を講師にMicrosoft PowerPointを使用した動画編集についての講義を受けました。プレゼンテーションを効果的に見せる方法をひと通り学んだ後に、パソコンのカメラとマイクを使ってスライドにナレーションをつけ、作成したスライドを授業や学校行事などで使いやすい動画形式で保存しました。手軽に動画を作成でき、作成後の変更も比較的簡単にできることから、動画作成の手段として有用であることを学ぶことができました。