2024年5月20日カテゴリー:

第2回 初任者研修会

令和6年5月10日(金)に小学校、5月17日(金)に中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭・栄養教諭の先生方を対象に、第2回目の初任者研修会を実施しました。

午前中は「危機管理(情報)」と「総合的な学習(探究)の時間」の講義がありました。「危機管理(情報)」の講義の中では、教員である自分たちが情報を安全に扱うことと子供たちへの情報モラル等の情報に関する教育の二つの側面からお話をいただきました。また、「総合的な学習(探究)の時間」は、小・中と高の分科会に分かれて講義を行いました。目指す子供たちの姿から総合的な学習(探究)の時間ではどのような活動を行っていくべきなのかと具体的に考えながら話を聴くことができました。

午後には「教育相談」の講義がありました。「教育相談はすべての先生が行うものです」というお話からスタートした講義の中では、演習等も交えながら、月曜日からすぐに意識すべき事柄を多く教えていただきました。

それぞれの校種や専門教科の特性も踏まえて、実践していただければと思います。