2024年5月14日カテゴリー:

人権教育研修会Ⅰ 学校における人権教育

令和6年5月9日、鳴門教育大学 准教授 井上奈穂先生を講師に、オンラインで人権教育研修会Ⅰが開催されました。山梨県教育振興基本計画にも人権教育の充実が掲げられており、本研修会は「人権を取り巻く様々な課題についての知識や人権教育に関する理解を深めることを通して,人権に対する意識を高めるとともに,人権感覚を磨き,教育活動全般における実践力を養うことを目指す」ことを目的としています。研修会には、130名近くの先生方に参加いただき、学校現場でも人権教育に対する意識の高まってきていることを感じます。

井上先生には、「人権教育を育むための教育活動の在り方」をテーマに、その背景やなぜ人権教育なのか、なぜ人権感覚なのかについて丁寧にお話しいただきました。人権についての学習は、子どもたちが既に知っていることを明確にし関連付けていくこと、知識と体験とを往還させ知的理解を深めていくことが大切だと感じました。人権についての学習、人権のための学習、人権の中での学習の3つの側面からアプローチし、今以上に人権教育が推進されればと思います。